RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
Tuesday, April 29, 2025 Sign In | Advertise with Us

ЖКХ передадут в частные руки

Фото: Дни.Ру
Фото: Дни.Ру

Убыточные предприятия ЖКХ могут отдать в частные руки. Минстрой считает, что это позволит предприятиям пройти модернизацию и стать рентабельными.

Муниципальные и государственные предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства передадут в руки частным инвесторам. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства планирует сформировать перечень убыточных унитарных предприятий, управляющих сферой ЖКХ, а затем выставить их на выбор для частных инвесторов. Соответствующий приказ Минстроя должен пройти согласование в Минэкономразвития.

Пользуясь новой методикой Минстрой сформирует списки убыточных предприятий ЖКХ, а не позднее 2016 года выставит их на концессию. Концессия предполагает под собой передачу части полномочий государства в руки частных инвесторов. Так, получив предприятие, управляющее водоснабжением, инвестор сам будет поставлять воду конечным потребителям и следить за состоянием всей системы, однако он же и будет получать деньги от населения за оказание услуг.

Концессии в сфере ЖКХ закрепили еще в 2010 году. Основные поправки делающие возможным существование этого типа управления были внесены в закон "О концессиональных соглашениях". Но бума концессиональных соглашений в 2010 году не произошло. Текущая тарифная политика не соответствует расходам даже на поддержание инфраструктуры, передает РБК Недвижимость. При этом бизнес в сфере ЖКХ находится на грани рентабельности, а износ оборудование близок к 100%.

Минстрой рассчитывает отремонтировать существующие системы ЖКХ за счет частных инвесторов. Повысить интерес бизнеса к концессионным соглашениям министерство надеется за счет утверждения прозрачной системы тарифов на ЖКХ. Вместе с тем, инвесторы не заинтересованы в подобного рода соглашениях. Чтобы повысить их интерес, необходимо поменять тарифную политику, уверены эксперты. Тарифы должны компенсировать расходы бизнеса на обслуживание, развитие и модернизацию производственных фондов, и тогда возможно достижение рентабельности продаж в 10—15%, считают они.

В случае же невыполнения инвестором своих обязанностей, он получит сперва штраф, а впоследствии муниципалитет сможет расторгнуть договор в одностороннем порядке. При этом государство обязуется вернуть частному лицу денежные средства, затраченные им на модернизацию оборудования, и которые он не успел вернуть в рамках тарифного регулирования. Однако для того, чтобы совершить концессию, инвестор должен будет сперва победить в конкурсе, сформированном муниципальными властями. Частное лицо должно гарантировать местным властям качественное улучшение услуг за короткий срок и приемлемые для населения тарифы.

Сейчас в России, по данным Минстроя, действуют около 400 концессий в сфере тепло-, электро– и водоснабжения. В водоснабжении и водоотведении частные операторы занимают около 20% рынка. Всего же в России около 30 тысяч регулируемых организаций в тепло– и водоснабжении, государству принадлежит почти половина. Минстрой сообщает, что доминирующая доля государственных унитарных предприятий убыточна. Помимо этого, практически все предприятия требуют ремонта. Чтобы привести в порядок системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, согласно подсчетам Минстроя, ежегодно необходимо вкладывать по 500 миллиардов рублей в течение десяти лет.

Минстрой с оптимизмом смотри на возможность передачи части унитарных предприятий ЖКХ в частные руки. В министерстве полагают ,что эта мера позволит значительно улучшить качество поставляемых услуг и достигнуть рентабельности этих предприятий, не повышая тарифы в значительной мере. Разделяют ли инвесторы оптимизм министерства покажет время.


« Вернуться к списку новостей

По материалам dni.ru

 

Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact